皆さん、むかごってご存知ですか?
自分もむかごの事は分かってはいたのですが、食べれる事までは知りませんでした。
お客様にも、食べれるの?どうやって調理するの?とご意見が有りましたのでご紹介致します。
●むかごご飯(2合)
1.むかご(1カップ)の土が気になるようであれば、すり鉢に入れて表面をこすって落とす。表面が綺麗な場合は水洗いでよい。
2.米は普段通り洗い、釜内の水を少量取り出し塩を溶かしておく。
3.浸水が終了したら2の塩水と酒(大さじ1)とむかごを入れ、軽くかき混ぜて炊飯スタート
4.炊き終わったらすぐに混ぜて、10分蒸らせば完成です。
●むかごバター醤油味
1.むかご(2つかみ)を洗ってザルにあげておく。
2.フライパンにバター(10g)を溶かし、むかごを入れ、2~3分炒める。
3.火を止めて、醤油をさっとひとまわし入れ、絡めて完成です。
むかごはご飯に混ぜるか、炒めて食べるのが主流みたいですね、炒めるのはいろんなアレンジが出来ますので是非挑戦してみてください。