いちごが美味しい季節になりました。

お家でできる簡単パフェはいかがでしょうか。

作り方:300cc入りくらいのグラス×2個分

用意するもの

いちご(適宜)

板チョコ30g(お好みでビターでもミルクでも)

牛乳20g

ホイップクリーム200gくらい

チョコビスケット(適宜)

アイスクリーム(カップ入りのもの2個)

①牛乳をコーヒーカップなどに入れてレンジで温め、温まった牛乳の中にチョコを入れて溶かし、よく混ぜ粗熱を取ります。

ポイント1:チョコレートソースは混ぜ続けると艶が出てきます。最初はチョコドリンクみたいな感じですが冷めると固まります。注意)ソースが熱いとアイスやクリームが解けます。必ず冷ましてください。

②ホイップクリームは生クリームにグラニュー糖(分量外)を入れてしっかりとしたホイップになるまで立てます。

砂糖の量はお好みで調節してください。甘いのがお好きな方は大さじ2、糖類が気になる方は一つまみでOK。

③いちごを薄切りと1/2カットにする

ポイント2:イチゴはすぐに劣化するので盛り付けの直前に切るのがベスト!

お好みのグラスにホイップクリームを少し入れ、薄切りにしたイチゴの真ん中の方の大きい部分をグラスの周りに並べます。中の空洞部分に残りのいちごの切れ端、ホイップクリームを入れ、アイス1/2、砕いたビスケット、①のチョコレートソースを少し入れ、ホイップクリームをさらに入れます。

上から1/2カットにしたイチゴを盛り付けてチョコレートソースをかけます。


現在、道の駅三滝堂ではニコニコベリーももういっこも両方ありますが、

今回はニコニコベリーで作りました。

家で作ればイチゴはお好なだけ。ホイップクリームを砂糖なしで作ってもチョコとアイスの甘みだけで大丈夫。ホイップが面倒くさいときはスプレータイプでもOK。

ちょっとカフェ気分を味わいたい時にいかがでしょうか。