パッションフルーツ入荷致しました。 いつ食べ頃なのか、食べ方が分からないと言う質問が多かったのでご紹介致します。 ☆パッションフルーツの選び方 パッションフルーツは完熟するとマンゴーと同じように落下します。 その時に小さな擦り傷などができやすいので、そう言ったものは気にしなくても大丈夫です。 むしろ完熟させられたものと言うことが分かります。 選ぶ時に見るのは、大きな傷や割れ目などが無い事と、全体にまんべんなく色付いていて、表面に艶があるものを 選んで下さい。 また、手に持って少しでも重みが感じられるもので、パッション特有の爽やかな甘酸っぱい香りがあるものを選びます。 ☆パッションフルーツの食べ頃 買って来て直ぐに食べられますが酸味が強いです。 酸味が苦手な方は表面にシワが出来始めへこんでデコボコした状態になってきます。 これは水分が蒸発していくためで、これくらいになると酸味が抜けて甘味が強い状態になります。 ☆パッションフルーツの食べ方 パッションフルーツを真横に半分に切り、スプーンで種ごとすくい取って噛まずにそのまま食べます。 少し種が気になりますが、周りのゼリー状の部分を舌の上で味わい、酸味と甘味と芳醇な香りを楽しみます。 あまり馴染みの無いフルーツですが食べてみてくださいね。o(^-^)o